Jump to content

Кто как CSS пишет?

Great Rash
 Share

Recommended Posts

Все пишут стили по разному. Я, например, мысленно разделяю стили для элементов на такие группы:

.class {
display: ...; <-- сначала как он будет отображаться

position: ...; <-- потом как он будет позиционироваться
top: ...;
left: ...;
bottom: ...;
right: ...;

overflow: ...; <-- потом перекрытие
float: ...; <-- затем будет ли он плавающим

width: ...;
height: ...; <-- затем размеры

margin: ...; <-- внешний отступ
padding: ...; <-- внутренний отступ

font: ...; <-- стили для шрифта

стили для текста

border: ...; <-- рамка
background: ...; <-- и в самом конце бекграунд
}

А как вы привыкли писать CSS? И почему?

P.S. Еще, в последнее время пишу стили в одну строку, вот так:

.class {width: 100px; height: 100px; ...}
.class element {width: 10px; height: 10px; ...}

Тоже достаточно удобно и здорово размер файла экономит.

Тоже стараюсь раделять свойства на логически группы и выстраивать их, моя логическая цепочка такова:

1) как элемент представлен на странице(display)

2) размеры элемента.

3) перекрытие(overflow)

4) отступы.

5) позиционирование.

6) обтекании.

7) стилизирование. (от размера шрифта до фона)

Edited by stars

Я разделяю каждое свойство на отдельную строку — так читабельнее. Что касается алфавитных порядков — бред. Всё равно не буду искать «визуально» — воспользуюсь поиском по селектору. Остальное как придётся — всё равно получается нормально и читабельно.

пишу в одну строку, что бы проще было визуально искать а не юзать поиск

в отношении последовательности стилей:

пока ни как руки не дойдут сделать свою последовательность, но имхо штука полезная для визуального поиска и редактирования значении класса

пишу в одну строку, что бы проще было визуально искать а не юзать поиск

Фига ссе. Чего то я вообще ничего не могу разобрать когда записано в одну строку. И я нахожу это жутко неудобным.

Для того чтобы сжать CSS есть онлайн сервисы. Тоесть можно редактировать вполне читаемый файл, а перед заливкой на серв сжимать его.

Правила в для селекторов никак не группирую.

Группирую селекторы

1. Сброс

2. Хедер

3. Контент

4. Сайдбар

5. Футер

6. Остальное (элементы которые могут встречаться в любом месте)

Фига ссе. Чего то я вообще ничего не могу разобрать когда записано в одну строку. И я нахожу это жутко неудобным.

Для того чтобы сжать CSS есть онлайн сервисы. Тоесть можно редактировать вполне читаемый файл, а перед заливкой на серв сжимать его.

хз

мот не правильно выразился

/* description state */
.stateDesc{ position: absolute; }
.stateDesc h3 { }
.stateDesc p { }
.stateDesc .scroll-pane { height: 415px; }
/* help block */
.helpBlock { padding: 25px 30px 0px 17px;}
.helpBlock li { padding-left: 58px; position: relative; zoom: 1; font-size: 13px; color: #2b5a56; font-weight: bold; line-height: 22px; margin-bottom: 55px; }

кароч вот такого плана

и всё удобно)

тут дело привычки)))

Тоесть можно редактировать вполне читаемый файл, а перед заливкой на серв сжимать его.

Это не удобно.

Во-первых, нужно хранить 2 файла (нормальный и пожатый), если нормальный потеряется, то дописывание (переписывание) css превратится в мало приятное занятие.

Во-вторых, если работать через SVN, то вообще не понятно как работать... выкачиваешь свежую пожатую версию с продакшна, а потом что с ней делать?

Сжимать хорошо, если это на стороне сервера автоматом делается. Минимизация плюс GZIP идут на ура. Исходники же в любом виде можно хранить, главное, чтобы их редактировать можно было легко и удобно.

А при чём тут SVN вообще? Все исходники коммитятся как обчычно. А как надо на сервер залить, то делаем export и сжимаем. Для автоматизации можно хук поставить на export, например.

Не понял, а исходники то куда коммитятся? Не на сервер разве? Т.е. надо делать 2 ветки - тест и продакшн я правильно понимаю? Если при выливке на продакшн возникает конфликт, который заресолвить автоматом не получается, не геморно ли будет мерджить?

Не понял, а исходники то куда коммитятся? Не на сервер разве? Т.е. надо делать 2 ветки - тест и продакшн я правильно понимаю? Если при выливке на продакшн возникает конфликт, который заресолвить автоматом не получается, не геморно ли будет мерджить?

Мержишь несжатые, после мержа - жмешь.

В SVN вообще необязательно хранить сжатые (зависит от организации проекта), потому что их всегда можно получить из девелоперских версий, жать можно какой-нибудь командой перед выкладкой в продакшен.

Я считаю, что CSS не будет большим, если изначально хорошо продумать дизайн сайта. Выявить общие свойства у разных элементов, а потом использовать несколько классов для определения стиля каждого элемента. Например:

.panel
{
background-color: silver;
border-style: solid;
border-width: 1px;
border-color: gray;
}

.colorDef
{
color: black;
}

.colorDisabled
{
color: gray;
}

Теперь можно использовать для пунктов меню "colorDisabled", для выделенных пунктов меню "colorDef", для блоков с текстом "panel colorDef", для других блоков с текстом "panel colorDisabled". Пример, сильно упрощён, но суть, я думаю, ясна.

Для сжатия файлов использую mod_deflate, для него не требуется никакой подготовки файла или сжатого варианта, mod_deflate сжимает файлы налету из тех что запрашиваются, прямо перед выходом с сервака.

• 1 month later...

хоть так

[b]body{font:blabla;background:blabla}[/b]

Но лучше так как удобней читать, размер файла в значение не принимается никак, по этому сокращать нет никакого смысла.

Edited by deadrash

Я пишу в каждой строке отдельно, компаную прпавила короткими аналогами -- смысл есть, код короче(читать удобнее) и переопределять отдельные части удобнее. Как только css и вёрстка готовы делаю бэкап и жму css в одну строку, если на движке нет пакера. Оба файлика кладу рядом.

Сами свойства стараюсь группировать по логическому воздействию или так, если мне нужно не забыть что-то перепроверить. Обычно не заморачиваюсь с порядком и алфавитом, так всё понятно ))) Тестовые и экспериментальные вещи обычно кидаю в хвост конструкции, проще править.

По поводу сокращений:

.panel
{
background-color: silver;
border-style: solid;
border-width: 1px;
border-color: gray;
}

Ну как бэ ... пальцы стереть можно, если так всё писать.

background: transparent url('.....')  0px 50% repeat-y;

и аналогично -- разница есть

background-color: transparent;
background-image: url('....');
background-position: 0px 50%;
background-repeat: repeat-y;

тоже с бордером и фонтами. если надо переопределить для деток, то просто полное свойство пишу, например:

<div id="root">
<p>Inside</p>
</div>

#root {
font: normal 17px Tahoma;
}
#root p {
font-size: 19px;
}

Имхо, сокращения - сила

Edited by Shift-Web

Как только css и вёрстка готовы делаю бэкап и жму css в одну строку, если на движке нет пакера. Оба файлика кладу рядом.
Дак вроде на всех серверах есть mod_deflate который на лету сжимает файл, для него не нужно отдельно файл создавать и тем более в одну строку записывать, в одну строку или нет - сжатые файлы выглядят одинаково.

Дак вроде на всех серверах есть mod_deflate который на лету сжимает файл, для него не нужно отдельно файл создавать и тем более в одну строку записывать, в одну строку или нет - сжатые файлы выглядят одинаково.

Да есть, но если css выходит плотнячковый, то пытаешься хоть как-то умениьшить дополнительно... Знаю, экономия на спичках и пахнет паранойей ))))