Jump to content

Подсветка синтаксиса кода

ShumNo
 Share

Recommended Posts

Ребят кто сталкивался и пробовал подсвечивать код, особенно, если это было на друпале

Вариантов 2 либо подсвечивать на стороне сервера либо на стороне клиента

Критические минусы подсветки на сервере - нагрузка возрастает крайне сильно (модуль GeSHi) растет примерно в 2 раза

Критические минусы на стороне клиента - код надо переделывать то есть "<" менять на "<" "& lt;" (не ставится тут такой значок)

вопросы:

Как можно код достаточно быстро преобразовывать из "<" в "& lt;" ?

Есть ли решения где преобразовывать "<" в "& lt;" не надо совсем, а выделить там тегами <code> или <pre> или это в принципе нельзя?

И чисто гипотетически можно кто знает плагин где код был бы помещен теги скажем <code> "<" а система выдала бы уже как код "& lt;"

Если есть варианты еще проще - поделитесь

Edited by ShumNo

На друпал геши, как и любой фильтр даёт нагрузку при реблиде компилята CSS и при сохрании ноды. Дальше всё это кешируется и работает отлично. Если хотите нивелировать нагрузку совсем, то просто ограничьте набор фильтров и сделайте свой CSS для подсветки, при этом настройте модуль только на добавление классов.

Я больше сторонник подсветки на стороне клиента, потому как больше использовал именно этот подход. Но соглашусь, что в Друпале все кэшируется и нагрузку можно снизить. Кстати, еще один недостаток серверной подсветки это увеличение объема страницы.

Vlad, я одно время размечал через code и всякие теги типа b для атрибутов, strong для элементов и т.д. Но это жуткий геморой т.к. весь код приходилось писать через спец символы. Очень медленно и не наглядно.

Код да ... раздувается порядком, но зато маленькие пассажи конструкций изумительно индексируются. Тут span хорошо работает.

Edited by Shift-Web

Вазап ))) Буду курить )))) Спасибо.

Но наверное буду думать как модифицировать под span пассажное разделение ибо на псевдо-маркапе писать очень медленно .... JS тяжеловат конечно, к сожалению

Edited by Shift-Web

• 2 years later...

Почти 3 года назад я об это писал и снова необходимо сделать подсветку кода на друпале. Тогда я это сделал на стороне сервера с GeSHi. Но время не стоит на месте и все меняется. Быть может и в этом вопросе есть изменения. Собсна чем GeSHi не то чтобы не устраивает, но хочется оптимизации

Причины 2:

1. так как я использую друпал, то GeSHi в моем случае модуль, а вернее 2 модуля так как придется еще и Libraries ставить, а как известно чем меньше модулей тем спокойней сон.

2. раздутие кода. не знаю как с точки зрения seo ПС смотрят на код где почти каждый символ в теге span то есть не считает ли что это мусор или спам или еще какое чудо-юдо. Учитывая собственный опыт - страницы индексируются вроде бы нормально, но много кода я не использовал, а планирую.

Вот и хочется перегрузить всю эту обработку на головы компьютеры пользователей с помощью какого-нибудь чуда js чтоб весило кб 10 :)

Но возможно есть какие-то подводные камни? Поделитесь опытом :)

Штука мощная этот CodeMirror, практически возможности десктопного редактора и даже в некоторых моментах чуть больше, но 300 кб ...

вот такой еще нешел... steamdev.com/snippet/ но не маленький, но что-то он не обновляется уже давно... может и не надо ему и так работает

Edited by ShumNo

Вот из-за слова "может" я лучше выберу первый вариант. )) Кстати Codemirror весит не 300кб, без аддонов он весит 60кб.

Но он всеже именно редактор с подсветкой.

Для подсветки есть ещё http://alexgorbatche...taxHighlighter/ и http://softwaremaniacs.org/soft/highlight/

Edited by wwt

странно в Codemirror основной js весит 222 кб и нет ни каких других + подключается еще около 5 js во всяком случае в демке

как раз посмотрел http://softwaremania...soft/highlight/ удобно что можно выбрать только интересующие языки - выбрал 3 - внимание! js весит всего 9 kb так же удобно, что скрипт несмотря на 9 kb можно грузить с яндекса. одним словом пока он фаворит :)

Edited by ShumNo

перепробовал кучу вариантов и остановился на следующем для drupal

маленький модуль Code Filter который преобразует код для его отображения на странице

и подсветка на стороне клиента маленький js скрипт highlight

в общем доволен. не хотел использовать лишних модулей и искал скрипты, которые работают с textarea но в итоге либо этот крипт настолько монстроподобен, что весит чуть ли не больше чем сайт либо ему требуется переделывать код в спец символы. Так что маленький модуль все же пришлось поставить.

Для друпала это нормальная ситуация когда установлено 30+ модулей, просто думал, что в этом вопросе можно обойтись без них, а нет не обошлось