Jump to content
  • 0

Про необязательные тэги и необязательность закрытия всех тэгов — беспардонное враньё?

swetlana
 Share

Question

Всегда ранее я предпочитала строгий синтаксис xhtml, считая вольный html с незакрытыми тэгами чем-то абсолютно недостойным.

Но в конце концов стало интересно: ведь как-то же люди и такой синтаксис используют, и всё работает, да и спецификациями одобрено.

Но однако что замечено:

если не использовать тэг <body>, то в отдельных случаях IE любой версии просто не кажет содержимое страницы.

В частности, это происходит, если использовать html5shiv или схожие по смыслу скрипты.

если не закрывать <p> (или любой другой типа не требующий закрытия тэг), и за этим незакрытым элементом закрывается </section> или </aside>, то FF игнорирует эти закрывающие тэги, считая их продолжением содержимого <p>. В результате страницу перекашивает напрочь, хотя валидатор на неё продолжает радостно казать зелёным.

Значит всё чушь? Нельзя, получается, допускать такие вольности в реальных проектах?

12 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Значит всё чушь? Нельзя, получается, допускать такие вольности в реальных проектах?

А зачем в реальных проектах допускать такие вольности? На мой взгляд пора бы уже забыть, закрывать тег или нет, есть много инструментов (DSL языков например) которые не заставляют верстальщика думать об этом.

• 0

да обычно-то и не думается.

Просто в данном случае суть была как раз в том, чтобы попробовать написать иначе, не так, как привычно.

Бездумное следование привычкам к застою ведёт. А так что-то новое (для себя) попробовать. А вдруг окажется интересно?

• 0

Придерживаюсь мнения, что лучше не заниматься подобным творчеством в коде. Мне нравится идея строгой XML-like реализации кода. Порядок должен быть во всем.

Опять же HTML5 - это еще не стандарт, так что с какой радости производители браузеров должны его поддерживать?

• 0
если не использовать тэг <body>, то в отдельных случаях IE любой версии просто не кажет содержимое страницы.

В частности, это происходит, если использовать html5shiv или схожие по смыслу скрипты.

Это проблема скриптов. IE вообще сурово обращается с тегами <body>. Видимо, без явного <body> что-то из того, что по уму должно быть в head, неявно проваливается в body, и приаттачить documentElement-у новый body (что, как я понял, пытается делать html5shiv) он уже не может (впрочем, это лишь предположение, детально не копал, буду благодарен за живой пример).

если не закрывать <p> (или любой другой типа не требующий закрытия тэг), и за этим незакрытым элементом закрывается </section> или </aside>, то FF игнорирует эти закрывающие тэги, считая их продолжением содержимого <p>.

Судя по всему, наследие темных веков, когда все незнакомые теги считались аналогами <span>. В FF4 должно быть пофикшено, там, AFAIK, по дефолту HTML5-парсер. В вебкитных, по логике, тоже.

Опять же HTML5 - это еще не стандарт, так что с какой радости производители браузеров должны его поддерживать?

С такой, что они сами его и пишут, по мере того, как внедряют соотв. фичи (в отличие от всего, что было раньше) :)

• 0
Придерживаюсь мнения, что лучше не заниматься подобным творчеством в коде. Мне нравится идея строгой XML-like реализации кода. Порядок должен быть во всем.

Тоже придерживаюсь такого же мнения.

А почему бы и нет? Если это никак не портит каши и при этом делает код логичнее и красивее?

• 0
А почему бы и нет? Если это никак не портит каши и при этом делает код логичнее и красивее?

Это я к тому, что нефиг удивляться: "Как же так, на W3C такая-то фича описана, а в Опере она не работает!"

• 0

С удовольствием не закрываю теги, которые это допускают, и вообще пропускаю необязательные теги. А иногда и атрибуты без кавычек использую, но это уже действительно очень осторожно :)

Да, при этом стоит придерживаться стандарта HTML 4.01, ну и в IE бывают проблемы без body (в некоторых случаях даже заранее предсказуемые, ну и заранее известно, как лечить, если очень надо :)

А по поводу конфликтов с новыми тегами HTML5 — так нужно дождаться HTML5-прарсеров.

И вообще, теги наподобие aside или section ничем не отличаются в лучшую сторону от <div class="aside"> и т. д. Так что увлечение ими выглядит странно, особенно при необходимости костылей для IE (пусть и минимальных).

Если субъективно — вижу красоту в минималистичности, а избыточность XML-подобных синтаксисов — фе…

• 0
…буду благодарен за живой пример…

Живой пример был здесь. Но пофикшен.

Если интересно, могу сделать копию, но с упорством в ереси, то есть со строго незакрытыми <p> и без <body>

• 0

Спасибо, если отличие только в этом — вечером сам повоспроизвожу. Хотя, если сильно не затруднит... ;)

Вообще, сходу могу назвать минимум одну ситуацию, когда возможность явно не закрывать <li> полезна — горизонтальные списки на инлайн-блоках, разом решается проблема мешающих пробелов (отпадает нужда бороться с ними нелогичными и ненадежными CSS-выкрутасами) и сохраняется читабельность исходника. Злоупотреблять, конечно, не стоит, но иметь в арсенале и такой прием — почему бы нет? :)

• 0

Сделана копия.

Отсутствует <body> и строго не закрыты все <p>.

В вебкитах и опере всё нормально, в FF и IE наблюдаются вышеописанные проблемы.

SelenIT, я вот как раз об этом же: наверняка есть практическое применение нестрогого синтаксиса. И вот пример.

А какие возможны в таком случае побочные эффекты? От несоблюдения строгости синтаксиса.

• 0

Светлана, спасибо за пример! В FF4b, как я и предполагал, всё нормально. А вот в Опере 11 (WinXP) распепячило еще хлеще FF3.6 (правая колонка тоже провалилась под основную). В IE8, да, со скриптом траблы, но решаются грубым дописыванием к скрипту document.write('<body>'); :)

Насчет побочных эффектов — конкретно в случае с li, имхо, их быть не должно. Особенно с учетом того, что IE7- и так закрывающие </li>, </dt> и </dd> игнорирует. И в <option>-ы у <select>-ов, имхо, ничего постороннего заведомо не влезет, тоже можно экономить.

• 0

кстати, да. Действительно в Опере проблемы. Видимо это я уже после ФФ в Опере смотрела, вот и запомнила, будто там всё в порядке.

А для IE интересное решение. Костыль, но очень интересный. Чувствую, существуют в природе случаи, где это может оказаться полезным.