Jump to content

вопрос к Veseloff

forest
 Share

Recommended Posts

Veseloff, я там пару писем отправил на мыло, но ответа не дождался. Тут в личку письма не пишутся. Форум наковырял немного, есть непонятки. Не могу сделать, что бы пользователи юзали без модерации, не понимаю - что такое синхронизация, ну и т.д. В общем, дальше двигаться будем или как? Как и говорил, срочности нет, но пару строк можно же чиркнуть? Или интерес пропал? Если что, проблем ноль, будут составлять ТЗ внятное и опять тут тему создам. Понять могу абсолютно всё, даже ЛЕНЬ считаю уважительной причиной, только, как бы при наличии взаимной осведомлённости. Сори, что тут сообщаю, другим способам не обучен.

С уважением,

Veseloff, я там пару писем отправил на мыло, но ответа не дождался. Тут в личку письма не пишутся. Форум наковырял немного, есть непонятки. Не могу сделать, что бы пользователи юзали без модерации, не понимаю - что такое синхронизация, ну и т.д. В общем, дальше двигаться будем или как? Как и говорил, срочности нет, но пару строк можно же чиркнуть? Или интерес пропал? Если что, проблем ноль, будут составлять ТЗ внятное и опять тут тему создам. Понять могу абсолютно всё, даже ЛЕНЬ считаю уважительной причиной, только, как бы при наличии взаимной осведомлённости. Сори, что тут сообщаю, другим способам не обучен.

С уважением,

Я вот одного не пойму, какого хрена ВСЕ приходят выяснять отношения на форум??? Ну не хочет Veseloff с вами работать, значит есть тому причина, видимо вы сами виноваты. Уж за этого паренька я то точно могу поручиться. Он бы никогда не опрокинул человека просто так, значит тут что-то иное, может быть вы что-то не договариваете? ;)

• Like 1

Я вот одного не пойму, какого хрена ВСЕ приходят выяснять отношения на форум???

А куда надо прийти? Я его знаю по этому форуму, и больше ни где. И выяснения отношений тут нет абсолютно, перечитайте внимательно. Отписал на мыло пару писем ( обычно, одного бывает достаточно ), может человек не смотрит этот ящик месяцами, вот и решил тут спросить, и остальным посоветовал не читать. Зачем сразу негатив наворачивать?

Ну не хочет Veseloff с вами работать, значит есть тому причина, видимо вы сами виноваты. Уж за этого паренька я то точно могу поручиться. Он бы никогда не опрокинул человека просто так, значит тут что-то иное, может быть вы что-то не договариваете? ;)

Я могу много наговорить, и ни кто меня не опрокидывал. Ни каких обязательств, всё на абсолютном взаимном доверии. Может человек просто стесняется сказать, а может и, действительно - писем не читал по каким-то причинам, откуда мне знать? Просто, не знаю - что дальше делать, ну и - имеет ли смысл делать? Если, допустим, не ответит за неделю - буду считать, что Вы ответили за него - какие проблемы? Абсолютно ни каких претензий нет, сори, как бы возраст уже не тот. Кстати, читал про Вас много, если честно - понравилось. Ругаться ни с кем не собираюсь, сайт мне всё ещё нужен, если тут что-то не срастётся, попробую к Вам обратиться. Надеюсь, найдёте время выслушать, или, однозначно - дохлый номер?

• Like 2

Я вот одного не пойму, какого хрена ВСЕ приходят выяснять отношения на форум???

А куда надо прийти? Я его знаю по этому форуму, и больше ни где. И выяснения отношений тут нет абсолютно, перечитайте внимательно. Отписал на мыло пару писем ( обычно, одного бывает достаточно ), может человек не смотрит этот ящик месяцами, вот и решил тут спросить, и остальным посоветовал не читать. Зачем сразу негатив наворачивать?

Да нет негатива, просто за последний месяц что-то уж очень много жалоб поступают на наших камрадов, поэтому уже поднадоело если честно. Хорошо хоть тут вроде без кидалова обошлось, как я понял.

Ну не хочет Veseloff с вами работать, значит есть тому причина, видимо вы сами виноваты. Уж за этого паренька я то точно могу поручиться. Он бы никогда не опрокинул человека просто так, значит тут что-то иное, может быть вы что-то не договариваете? ;)

Я могу много наговорить, и ни кто меня не опрокидывал. Ни каких обязательств, всё на абсолютном взаимном доверии. Может человек просто стесняется сказать, а может и, действительно - писем не читал по каким-то причинам, откуда мне знать? Просто, не знаю - что дальше делать, ну и - имеет ли смысл делать? Если, допустим, не ответит за неделю - буду считать, что Вы ответили за него - какие проблемы? Абсолютно ни каких претензий нет, сори, как бы возраст уже не тот. Кстати, читал про Вас много, если честно - понравилось. Ругаться ни с кем не собираюсь, сайт мне всё ещё нужен, если тут что-то не срастётся, попробую к Вам обратиться. Надеюсь, найдёте время выслушать, или, однозначно - дохлый номер?

Да почему же дохлый? Только я чисто по вёрстке смогу помочь, максимум. Так что решайте сами. А насчёт Veseloff думаю отзовётся обязательно, когда увидит.

Да почему же дохлый? Только я чисто по вёрстке смогу помочь, максимум.

Ага, ещё бы понимать - что такое вёрстка? Может поясните в двух словах, вдруг, на будущее пригодиться?

Да почему же дохлый? Только я чисто по вёрстке смогу помочь, максимум.

Ага, ещё бы понимать - что такое вёрстка? Может поясните в двух словах, вдруг, на будущее пригодиться?

html/css/js

html/css/js

Я правильно понимаю: если, например, нарисую несколько страниц - Вы их напишите на обозначеных языках? Если да, то дальше что? Как это можно использовать? Просто, вначале решили сделать форум и запустить его, а потом постепенно не торопясь и бесконечно буду добавлять страницы начиная с главной ну и по ссылкам из меню, что-то, типа каталога. Если бы сделал кто-то, нечто, типа коструктора, ну, или, оболочка такая, в которую самостоятельно вставлял бы текст и картинки, возможно такое вообще? Я просто абсолютно в этом не разбираюсь и не знаю - каким образом это всё происходит? Мне человек сделал, типа стэнда для форума кнопки потыкать, дык, я кнопку АДМИНИСТРИРОВАНИЕ случайно обнаружил только через пол месяца. Ну, блин, можно же было сказать, типа: тыкай в эту кнопку и читай, там для чайников почти всё понятно. Претензий абсолютно ни каких, но сайт буду пытаться сделать до тех пор, пока не сделаю.

html/css/js

Я правильно понимаю: если, например, нарисую несколько страниц - Вы их напишите на обозначеных языках? Если да, то дальше что? Как это можно использовать? Просто, вначале решили сделать форум и запустить его, а потом постепенно не торопясь и бесконечно буду добавлять страницы начиная с главной ну и по ссылкам из меню, что-то, типа каталога. Если бы сделал кто-то, нечто, типа коструктора, ну, или, оболочка такая, в которую самостоятельно вставлял бы текст и картинки, возможно такое вообще? Я просто абсолютно в этом не разбираюсь и не знаю - каким образом это всё происходит? Мне человек сделал, типа стэнда для форума кнопки потыкать, дык, я кнопку АДМИНИСТРИРОВАНИЕ случайно обнаружил только через пол месяца. Ну, блин, можно же было сказать, типа: тыкай в эту кнопку и читай, там для чайников почти всё понятно. Претензий абсолютно ни каких, но сайт буду пытаться сделать до тех пор, пока не сделаю.

;) Я вас понял, но думаю, что у вас ситуация больше по части программирования, посему считаю, что надо дождаться всё же Игоря, а он уже сам решит, нужна ли вам вёрстка или нет.

:) Я вас понял, но думаю, что у вас ситуация больше по части программирования, посему считаю, что надо дождаться всё же Игоря, а он уже сам решит, нужна ли вам вёрстка или нет.

Ну а всё-таки, что такое вёрстка, поконкретней? Если не сложно, покажите хоть на примерах что ли, пжлста! Ну, например, есть вот такое ТЗ для вёрстки, а вот так выглядит вёрстка по решению данного ТЗ. Или вообще не так понимаю? Ну, как бы есть желание понять, что бы хоть на одном языке общаться с вам подобными, и что бы понимать друг друга. Я даже не совсем понимаю - что такое ТЗ? Понял, что это какое-то задание заказчика для исполнения исполнителем, а что это конкретно - ни фига не пойму? Это надо нарисовать - как будет выглядеть сайт, или что-то другое?

Ещё, без понятия, например, чем отличается программирование от вёрстки, точнее - в программировании понимаю ровно столько же, сколько и в вёрстке, и на данном этапе для меня это просто разный набор букв.

Объясню на пальцах, как делают среднестатистический сайт. Все очень грубо, чтоб не запутать Вас.

Заказчик формирует ТЗ (как правило): что должно быть на сайте, его логическая структура, расположение отдельных разделов, блоков и т.д., какая цветовая гамма, какой "месседж" сайт должен доносить до посетителей. Акцент внимания на те или иные части сайта. Вариантов масса, все не опишешь. Помогают составить грамотное ТЗ за деньги либо неграмотное бесплатно составляешь сам. Либо не составляешь и все объясняешь на пальцах, но тогда в 90% случаев будет не так как хотел. И предъявить нечего, потому что пожелания заказчика не были задокументированы.

Дизайнер читает ТЗ и рисует макет сайта, всю графику, думает над шрифтами и т.д.

Верстальщик читает ТЗ, смотрит на макет и начинает свою работу. Основная задача верстальщика - это создать структуру сайта и его внешний вид точно так, как согласовано в ТЗ и в макете дизайна. Иногда верстальщику приходится программировать.

Чистый программист отвечает за поведение различных элементов сайта, за алгоритм их работы и т.д.

Иногда один человек рисует дизайн и верстает, иногда верстает и программирует, реже - все вместе. Я о высоком уровне, а не о студенческих поделках.

Вот здесь пример верстки. А вот так была поставлена задача для верстки. Получается, что это вроде бы и сайт, но на нем ничего не работает.

Не пройдешь по ссылкам, не посмотришь фотографии, не оставишь комментарий. По сути - это картинка переведенная в интернет. Структура сайта.

А что бы вот все это заработало - надо уже программировать функции. Чтобы фотографии открывались, чтобы ссылки ссылались на нужные страницы, чтобы комментарии отображались в правильном порядке и все в этом духе.

Edited by Softlink

forest

А вообще вам не стоит париться, обычно за таких людей - как вы, всё делают другие люди, которые в этом разбираются, а вы просто платите деньги. Вот например Игорь сам всё посмотрит и сразу определит, что вам нужно и кто вам для этого нужен, верстальщик, фигальщик и т.д. Просто дождитесь его и всё.

Спасибо всем! Вроде бы немного понимаю что к чему.

forest

А вообще вам не стоит париться, обычно за таких людей - как вы, всё делают другие люди, которые в этом разбираются, а вы просто платите деньги. Вот например Игорь сам всё посмотрит и сразу определит, что вам нужно и кто вам для этого нужен, верстальщик, фигальщик и т.д. Просто дождитесь его и всё.

Да это понятно. Форум мы уже почти сделали. Если его повесим в и-нет, то я потом всё остальное придумаю. Ну, например, я могу в корэле нарисовать абсолютно каждую страницу с точным размером и расположением кнопок, с желаемым цветом и нужными надписями. Этого будет достаточно для верстальщика, или для программиста? Или всё же надо какое-то ТЗ составлять за дополнительную плату? Чё-то не совсем въеду - как может составитель ТЗ составить это самое ТЗ за деньги? Там как бы деньги за что платятся? Если я ему нарисую точную картинку страницы, что он с ней сделает, что бы с меня деньги взять? Может быть я сам это смогу сделать? Или там нечто сверхъестественное какое-то, что простому смертному не понять? Просто, хочу потихоньку начать рисовать эти самые страницы, что бы потом было что показать исполнителю, вот и размышляю - надо ли их самому рисовать ( я это умею без проблем ), или есть такие люди, которые за деньги прочитают мои мысли и нарисуют это лучше меня?

А вы дизайнер? Что значит рисовать по вашему? Просто накидать квадраты?

А дизайнер - это что, если не секрет?

Накидать могу всё что угодно, хоть квадраты, хоть треугольники. Ну, или, мне вот, например, нравится главная страница данного сайта, ну, в плане кнопок меню - как они переключаются и т.д. Могу нарисовать точную копию, только надписи свои вставить. Ну, или другие кнопки и с другими цветами. В общем-то, особых наворотов не требуется, чисто, переключение на нужную страницу для прочтения с неё информации и просматривания картинки. Шапка на всех страницах одинаковая, такая небольшая, ну, примерно как на этом сайте. Я ещё в той старой теме так и сказал, что надо нечто такое же, как этот сайт. Могу и страницу форума нарисовать, ну, или срисовать. И не скриншотом, а, просто сравнивая размеры рисовать то же самое со всеми градиентными заливками и т.д. Понятно, возможно там какому-то дизайнеру это покажется примитивным и он что-то предложит своё, более эстетичное на его вкус, но, вдруг, моему вкусу это не понравится? Деньги мне вернут, или как? Да и не в деньгах дело. Просто хочу конкретно понять - что нужно от меня исполнителю, а то понятие ТЗ какое-то абсолютно непонятное. Договорились с человеком, что он сделает форум и повесит его, но у меня как бы сомнения присутствуют по поводу, что мой форум, однажды, будет уже висеть готовый. Пока уверенность в этом не обозначится, то и остальное как бы особого желания делать пока нет. Человек сообщил, что к концу мая всё повесим. Когда я обнаружил кнопку АДМИНИСТРИРОВАНИЕ, то и форум там накидал, ну, сделал нужные на мой взгляд темы, остальные обсудим с посетителями. В общем, в таком виде уже можно вешать, только там уточнить несколько вопросов и поправить там-сям. Ну а человек мне ни чего не пишет. В личку я тут написать не могу, вот и сделал эту тему. Если там какие-то проблемы - то могу понять абсолютно всё что угодно. Ну вот и пообщался тут со специалистами за одно немного. Хотя, так и не могу понять - что это за верь такой непонятный - это самое ТЗ, за которое надо денег заплатить прилично?

Ну вот если бы вы разбирались в дизайне, то никогда в жизни бы не спросили "А дизайнер - это что, если не секрет?". Значит вы скорее всего умеете немного рисовать, но этого мало для полноценного, качественного дизайна для вашего будущего сайта. В общем ещё раз повторюсь, не парьтесь и доверьтесь профессионалам.

Максимум что вы можете сделать, это накидать примерные варианты того, что вообще хотите видеть на своём сайте и рассказать о его тематике.

forest,

ТЗ - техническое задание.

Например, ТЗ для верстальщика - это макет сайта в виде psd-файла (photoshop) + подробное описание, как в действительности должен выглядеть этот сайт. Т.е. список поддерживаемых браузеров, пределы возможного расхождения в них, поведение различных элементов при различном разрешении окна, фиксированным или резиновым он должен быть, используемые технологии и т.д. Также в ТЗ указываются сроки и порядок сдачи работы. На выходе получается html + css файлы. Зачастую верстальщик также пишет не сложные скрипты (javascript) - выпадающее меню, скрываемые блоки и т.п. Это также должно быть максимально описано в ТЗ.

Странно, ничего в почту не получал. Можно ещё раз отправить?

Понятно, так и подумал. Отпраивил 10.05 два письма, после того, как получил ссылку на форум. Потом 25 и 27. Их все надо отправить? У меня они висят в отправленных.

Вот смотрю вопрос и решился виновата почта :)

Да я переезжал с гугловских серверов на яндексовские, может, где-то что-то и потерялось или спам-фильтр забанил — я временно делал пересылку на один ящик, который пересылал на другой. На будущее буду аккуратнее при переезде.

По теме всё нормально. Хотел ещё немного разобраться, ну и на пояснения маненько ответить.

Ну вот если бы вы разбирались в дизайне, то никогда в жизни бы не спросили "А дизайнер - это что, если не секрет?". Значит вы скорее всего умеете немного рисовать, но этого мало для полноценного, качественного дизайна для вашего будущего сайта. В общем ещё раз повторюсь, не парьтесь и доверьтесь профессионалам.

Максимум что вы можете сделать, это накидать примерные варианты того, что вообще хотите видеть на своём сайте и рассказать о его тематике.

psywalker, у меня как бы задача другая. Да, в дизайне я даун, но он мне зачем ваще нужен? Вот, например, сайт: http://coins2001.narod.ru/

По моим понятиям дизайн там нулевой, но информации там достаточно много, и народ ходит туда за реальной информацией, а не за дизайном. И если бы там был навороченый дизайн - народу бы больше не стало, ну, или, чуть-чуть больше, чисто, для галочки, просто, пришли посмотрели и свалили. Ну, может быть это надо, если стоит задача денег на сайте зарабатывать через численность посетителей или ещё как-то. Ещё есть вот такой сайт: http://coins.su/forum/index.php?act=idx

Там один из модеров, типа, продвинутый дизайнер, и свой дизайн считает продвинутым, ну и что? Лично я со своим понятием дизайна там ни чего не вижу, видимо, поэтому и не понимаю - зачем он нужен.

Вот и возник вопрос, например, если ради эксперимента заказать тот же логотип дизайнеру - сколько это будет стОить? Или такие услуги отдельно не рассматриваются и надо всё сразу заказывать? Да и непонравиться может изготовленное, на финише, деньги вернут, или как? В общем, как бы не против красивого дизайна, может быть всё это надо на собственной шкуре проверить, просто, ни когда с этим не сталкивался, вот и понятия такие. Вот, т.с., пытаюсь прикоснуться к великому. Благодарен за любые советы, что-то становится понятным постепенно. Да и процесс предполагается достаточно затяжной, и не каждый согласится ковыряться по мелочам. Как-то так это всё понимаю.

forest,

ТЗ - техническое задание.

Например, ТЗ для верстальщика - это макет сайта в виде psd-файла (photoshop) + подробное описание, как в действительности должен выглядеть этот сайт. Т.е. список поддерживаемых браузеров, пределы возможного расхождения в них, поведение различных элементов при различном разрешении окна, фиксированным или резиновым он должен быть, используемые технологии и т.д. Также в ТЗ указываются сроки и порядок сдачи работы. На выходе получается html + css файлы. Зачастую верстальщик также пишет не сложные скрипты (javascript) - выпадающее меню, скрываемые блоки и т.п. Это также должно быть максимально описано в ТЗ.

Тут непонятно что такое psd-файл (photoshop)? Почему обычный jpeg-файл не подойдёт? Ну и про список браузеров тоже слабо соображаю. Просто уровень познаний такой, сказали ставь файрфокс - тупо ставлю и не спрашиваю - зачем? По остальному всё понятно, спасибо. Буду пытаться что-то нарисовать.

Всем спасибо за информацию!

Вот и возник вопрос, например, если ради эксперимента заказать тот же логотип дизайнеру - сколько это будет стОить? Или такие услуги отдельно не рассматриваются и надо всё сразу заказывать?

Не обязательно всё. Можно и один логотип заказать, и в принципе вообще всё, что пожелаете - иконки, иллюстрации, баннеры, отдельные элементы.

Стоимость - тут уж от исполнителя зависит, его уровня и ваших запросов. Хотя корреляция тут не всегда прямая. Можно и за вполне вменяемые деньги (или даже почти бесплатно) получить качественную работу, а можно заплатив кучу денег получить на выходе какашку.

Да и непонравиться может изготовленное, на финише, деньги вернут, или как?

Всё зависит от того как договоритесь с исполнителем. Порядок и условия оплаты могут быть совершенно различными. Именно поэтому крайне важно максимально подробно и конкретно изложить свои хотелки. Это поможет избежать в дальнейшем недопонимания между вами, как заказчиком и исполнителем.

В общем, как бы не против красивого дизайна, может быть всё это надо на собственной шкуре проверить, просто, ни когда с этим не сталкивался, вот и понятия такие.

Красиво и удобно сделанный дизайн не помешает точно. :) Ведь это тоже облик и узнаваемость сайта. Качественно сделанный дизайн помимо эстетического удовольствия, также помогает и восприятию размещенной на сайте информации, создает впечатление у случайных посетителей (которые принимают решение остаться тут или идти дальше).

Тут непонятно что такое psd-файл (photoshop)? Почему обычный jpeg-файл не подойдёт? Ну и про список браузеров тоже слабо соображаю. Просто уровень познаний такой, сказали ставь файрфокс - тупо ставлю и не спрашиваю - зачем?

psd-файл - это файл программ Photoshop, имеющие расширение psd (например maket.psd). Когда дизайнер рисует сайт, он обычно размещает различные элементы на отдельных слоях - фон, тенюшки, градинеты, изображения, текст. Задает различным слоям уровень прозрачности. Верстальщик же при верстке макета имеет возможность отключать одни слои и показывать другие, чтобы вырезать нужный элемент; посмотреть, что за шрифты используются на сайте и их характеристики. К тому же psd сохраняет оригинальное качество изображения и верстальщик уже сам исходя из типа фрагмента изображения (фотография, иллюстрация, фон, наличие прозрачности) выбирает тот или иной формат для сохранения картинки - png, jpg, gif.

JPG же - это однослойная картинка, которая не позволяет всё это проделать. В принципе, совсем простенькие макеты, в которых отсутствует сложный фон, градиенты, прозрачность, можно и из jpg сверстать. Но для чего-то более серьезного нужен psd.

Про список браузеров. Все браузеры в разной степени по-разному отображают сайт. Устаревшие, например могут не поддерживать какого-либо функционала. Например, очень сильно этим выделяется ИЕ. Одним нужна его поддержка, вплоть до версии ИЕ6, для других - это не важно. Им достаточно, чтобы сайт хорошо отображался в современных браузерах.

Edited by sigma77

В наше время отсутсвие дзайна - тоже дизайн :)

Там один из модеров, типа, продвинутый дизайнер, и свой дизайн считает продвинутым, ну и что?

Можете спать спокойно - дизайн там отвратительный.

Задача грамотного дизайнера сделать не только красиво, но и функционально, удобно, интуитивно понятно.

Если Вам, как владельцу сайта, все равно, нравится ли "лицо" сайта посетителям или нет, то не парьтесь.

Логотип можно заказать отдельно, да. Только готовьтесь заплатить немалую сумму денег за логотип проф. компании Студент-фрилансер сделает это бесплатно для своего портфолио. Но качество не угадать. Если Вы не планируете делать из своего сайта бренд, то по сути Вам супер-мега логотип не нужен.