Jump to content
  • 0

Сначала создаём PSD в Фш., а потом это верстаем в Дв.?

Serg55
 Share

Question

Подскажите, каков самый распространённый, самый часто встречающийся алгоритм работы над созданием сайта (статичного, про программирование, про ПХП и Яваскрипт не говорим) с нуля? Реально какой. Сначала создаём в Фотошопе файл PSD, который соответствует нашей задумке, а потом с помощью этого файла в Дримвивере уже верстаем? Или этап с созданием файла PSD можно опустить и начинать сразу с нуля вёрстку в Дримвивере?

Просто многие тут эти файлы вспоминают PSD, а я хочу спросить - они обязательны перед вёрсткой, или можно начинать верстать и без этого файла? Если эти файлы PSD обязательны, то тогда мне нужно искать книжку с названием наподобие "Вёрстка сайта в Фотошопе", или "Создание файла PSD в Фотошопе". А если они не обязательны, то тогда я, новичок, могу пока этим не заморачиваться, эти Фотошоп и PSD пока в учёт не брать, не вспоминать, и сосредоточиться пока на работе в Дримвевере. Или всё же начинать всё равно нужно с Фотошопа и создания в нём файла PSD? Спасибо за ответ.

(У меня просто такая ситуация, что я уже и HTML неплохо знаю, и CSS, и программу Дримверер основные возможности изучил, но вот Фотошоп вообще не пробовал.)

Edited by Serg55

16 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Дизайн и сам сайт (программная начинка) как бы не зависят друг от друга. У сайта может и не быть дизайна или он может быть настолько простым или просто "взят из головы" и сверстан в чем угодно и вовсе необязательно в "дриме"

Так что фотошоп это один из инструментов для рисования макета сайта в котором исходник имеет расширение .psd

• 0

Дизайн и сам сайт (программная начинка) как бы не зависят друг от друга. У сайта может и не быть дизайна или он может быть настолько простым или просто "взят из головы" и сверстан в чем угодно и вовсе необязательно в "дриме"

Так что фотошоп это один из инструментов для рисования макета сайта в котором исходник имеет расширение .psd

Ну а не рисуя этот макет в Фотошопе, а просто набросав на бумажке себе его эскиз и затем по этому эскизу с бумажки верстать в дримвевере, можно действовать? Или имея уже готовый файл с расширением .psd потом уже намного проще его верстать?

• 0

По бумажке крайне сложно верстать. В графическом редакторе (не обязательно Фотошоп) вы указываете точные размеры вплоть до пиксела, цвета, градиенты, изображения. На бумажке это не сделать.

• 0

Если что-то простое, пожалуйста. Сомневаюсь, что вы сможете в голове продумать сложный дизайн и с точностью его таким сверстать.

Главное придумать. Если ТС силен фантазией и не обделен вкусом, то можно и сразу верстать.

• 0

Извиняюсь, но глупый вопрос. Если вы хотите графически хорошо исполненный сайт, то естественно нужен графический редактор такой как Фотошоп. Если же вам нужна простая страничка, то можно пользуясь оформлением через CSS это реализовать, путём назначения определённых цветов блокам, тексту, ссылкам и т.п. Даже на этой странице был использован графический редактор.

Edited by Seemann

• 0

Хорошо, а не посоветуете тогда незаумную, легко читающуюся книжку по созданию макета сайта в Фотошопе. Спасибо.

И ещё вопрос. Фотошоп CS3 хватит, или нужно ставить CS5?

Edited by Serg55

• 0

Я категорический противник создания макетов в Фотошопе, он для этой цели не предназначен и не удобен. В Иллюстраторе всё делается проще, удобнее и быстрее. Некоторые рекомендуют InDesign, тоже поддерживаю этот вариант.

• 0

Я категорический противник создания макетов в Фотошопе, он для этой цели не предназначен и не удобен. В Иллюстраторе всё делается проще, удобнее и быстрее. Некоторые рекомендуют InDesign, тоже поддерживаю этот вариант.

Это в принципе понятно.

Но почему тогда большинство макетов делаются в фотошопе и куча материалов в сети как это в нем сделать? А вот по Илюстратору или Индизайну материалов практически нету.

И еще мне не понятно. Окончательный вариант так и остается в формате Илюстратора/Индизайна или переводится в psd?

• 0

Я не согласен. В Фотошопе гораздо удобнее делать коллажи, коррекцию цветов, эффекты слоя, объединение слоёв через различные эффекты. Если Вы говорите о страничке где минимум графики и всё делается в основном на задании цветов, то Вы правы, но если нужна серьёзная графика, притом с реалистичным уклоном, то избежать ФШ не получится.

Edited by Seemann

• 0
Но почему тогда большинство макетов делаются в фотошопе и куча материалов в сети как это в нем сделать? А вот по Илюстратору или Индизайну материалов практически нету.

И еще мне не понятно. Окончательный вариант так и остается в формате Илюстратора/Индизайна или переводится в psd?

Могу предположить, что так исторически сложилось. Например пересадить наших дизайнеров за inDesign или Illustrator невозможно - придется тупо всех уволить и нанимать новых людей.

• 0

Я не согласен. В Фотошопе гораздо удобнее делать коллажи, коррекцию цветов, эффекты слоя, объединение слоёв через различные эффекты. Если Вы говорите о страничке где минимум графики и всё делается в основном на задании цветов, то Вы правы, но если нужна серьёзная графика, притом с реалистичным уклоном, то избежать ФШ не получится.

Тут речь немного о другом. Графика делается в фотошопе, непосредственно макетирование в иллюстраторе или индизайне.

Могу предположить, что так исторически сложилось. Например пересадить наших дизайнеров за inDesign или Illustrator невозможно - придется тупо всех уволить и нанимать новых людей.

Да я не только про наших дизайнеров. Зарубежных материалов походу тоже не много.

Вот всё что мне удалось найти более-менее по теме:

http://www.peeep.us/c21a8b3e

http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=134959&hl=%E8%ED%E4%E8%E7%E0%E9%ED&st=30

• 0

Ну...если сайт построен во многом на графике, то нет смысла тягать из Фотошопа в другой редактор, по-моему)

Я согласен, что ФШ очень неудобен в макетировании. Было бы здорово если бы Эдоби внедрила дополнительный инструментарий для макетирования именно веба, но это врядли. :)

• 0

Adobe Fireworks использует другой алгоритм сжатия. Картинки легко получить одинакового качества, но вес из фаера будет меньше.

Для примера вырезал 2 логотипа с прозрачностью. Фотошоп 3.83кб png 24, фаер 3.81кб png 32(в 24 не понял как прозрачность вкл.)

С jpg разница получается значительная.

• 0

У меня сложилось впечатление, что народ просто не знает других программ кроме Фотошопа, соответственно, не знает альтернатив и не имеет навыков работы с тем же Иллюстратором. Что по поводу коллажей и сложной графики, то естественно, она готовится в Фотошопе, как более подходящем инструменте и внедряется затем в Иллюстратор. При этом сохраняется связь, в любой момент можно подправить картинку в оригинальном формате, а любые исправления одного файла отражаются в другом. Ну и конвертирование в PSD нажатием двух кнопок делается, совместимость же очевидна.

В идеале верстальщику два формата сразу предоставляется, в Иллюстраторе (InDesign) всё очень удобно выделять, смотреть, в Фотошопе окончательные картинки готовятся.