Jump to content

IPS-мониторы и зернистость цвета

Squidward
 Share

Recommended Posts

Прикупил я, собственно, монитор Samsung Flatron IPS263 на IPS-матрице. В магазе сделали TFT-тест, все было вполне приемлемо, хоть и не идеально. Дома заметил, что наблюдается некая зернистость цвета. То есть не пискелизация, а именно зернистость цвета, проявляющаяся абсолютно одинаково при любом разрешении. Например, белый цвет отображается не сплошняком, как на недавно сломавшемся у меня ЭЛТ-мониторе, а как бы легким песочком, состоящим из едва заметных для глаза песчинок из белого цвета чуть различающихся оттенков. Этот "песочек" как бы наложен поверх всего экрана. Я немного расстроился... Это проявляется на всех ЖК-мониторах? Просто у меня до этого стоял ЭЛТ. Заставлял смотреть на монитор соседку, та никакой зернистости не увидела, то есть для обычного человека, не связанного с графикой, это незаметно (или просто соседка тупит).

И еще - с монитором был драйвер, но ни с ним, ни без него я разницы в работе монитора не увидел. Это не софт для настройки монитора, а просто какой-то драйвер. Для чего он нужен, если ни на что не повлиял?

Прикупил я, собственно, монитор Samsung Flatron IPS263 на IPS-матрице. В магазе сделали TFT-тест, все было вполне приемлемо, хоть и не идеально. Дома заметил, что наблюдается некая зернистость цвета. То есть не пискелизация, а именно зернистость цвета, проявляющаяся абсолютно одинаково при любом разрешении. Например, белый цвет отображается не сплошняком, как на недавно сломавшемся у меня ЭЛТ-мониторе, а как бы легким песочком, состоящим из едва заметных для глаза песчинок из белого цвета чуть различающихся оттенков. Этот "песочек" как бы наложен поверх всего экрана. Я немного расстроился... Это проявляется на всех ЖК-мониторах? Просто у меня до этого стоял ЭЛТ. Заставлял смотреть на монитор соседку, та никакой зернистости не увидела, то есть для обычного человека, не связанного с графикой, это незаметно (или просто соседка тупит).

И еще - с монитором был драйвер, но ни с ним, ни без него я разницы в работе монитора не увидел. Это не софт для настройки монитора, а просто какой-то драйвер. Для чего он нужен, если ни на что не повлиял?

Ты наверное имел в виду не Samsung а LG (у Samsung нет серии Flatron) и не 263 а 236.

Что сказать - лопухнулся ты. За эти же деньги можно было взять iiyama, что в разы лучше.

Для дизайнера ЭЛТ всегда будет лучшим выбором. Имеет смысл менять на жк только в том случае, если ЭЛТ совсем уж маленький или если берете MAC (это в идеале).

Про зернистость не скажу, но по сравнению с той же бюджетной iiyama LG - кал.

P.S.

Почитай обзор своего монитора, там и по настройкам есть - http://itnews.com.ua/reviews/442.html

Edited by Verder

ISP советую брать только DELL. Самсунгу доверять нельзя. У них есть как хорошие так и плохие девайсы.

Ммм... какой монитор стоит рассматривать как альтернативу маковскому?

Если найдешь, Iiyama ЭЛТ 22'

Охренительный моник, с козырьком, с цвето-тестером.

Чисто дизайнерская вещь.

P.S.

Правда прогрев занимает минут 10 :) Зато реально лучшие цвета, которые я видел.

Из минусов - размер.

Похож на этот - http://www.ixbt.com/video2/catalog-iiyama.shtml#hm204dt , тоже очень достойный аппарат, но не совсем тот.

Взгляни на макс. разрешение :)

А из ЖК тоже iiyama. Например такой - http://www.apitcomp.ru/shop/monitor_iiyama_prolite_b2712hds_b1_261022/

Стоит в районе 17.000 рублей.

NEC. За цену Cinema Display можно купить моник получше. DELL и iiyama отдыхают.

Да, NEC хороший монитор, но я сознательно не стал его писать, так как цена все же перебор.

Поэтому и написал iiyama - соотношение цена/качество самое оптимальное.

Тот же NEC MultiSync PA241W стоит 40.000 при 24' против 27' у iiyama. Цена больше чем в два раза, а по качеству ямки не хуже это точно.

Edited by Verder

Чисто дизайнерская вещь.

Xe, был когда-то iiyama (правда не 22", давно это было), долго не могли найти ему альтернативы :)

А из ЖК тоже iiyama. Например такой - http://www.apitcomp.ru/shop/monitor_iiyama_prolite_b2712hds_b1_261022/

А что скажешь о http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/3d-monitors/LS27A950DS/CI/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=specification или http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/mfm/LT27A950EX/CI/index.idx?pagetype=prd_detail&tab=specification&subsubtype=9-series ?

Чисто дизайнерская вещь.

P.S.

Правда прогрев занимает минут 10 :) Зато реально лучшие цвета, которые я видел.

Из минусов - размер.

Похож на этот - http://www.ixbt.com/video2/catalog-iiyama.shtml#hm204dt , тоже очень достойный аппарат, но не совсем тот.

Взгляни на макс. разрешение :)

А как же глаза? ЭЛТ явно не способствует здоровью ):

Так там TN-матрица. Разве такой монитор подойдет?

Если ты имеешь в виду проблемы с цветопередачей то да, косяки у этой матрицы есть. Но в этой модели проблемы с рассинхронизацией поворота пикселей, как ни странно, сведены к минимуму. Во всяком случае серьезных косяков не было замечено. Он вполне пойдойдет для повседневной работы, к тому же я сомневаюсь, что человек, который будет заниматься просто подготовкой изображений для веб и не влезать в область профессиональной обработки фотографий нуждается в чем-то большем. Тем более я рассматриваю бюджетный вариант и, как написал выше, NEC явно не входит в эту категорию. Естественно, если нужен ЖК с максимально вылизанными характеристиками и IPS, то, как сказал Sorrow, я бы брал именно NEC (или ЭЛТ, если найдешь).

Edited by Verder

Если брал в магазине, и не прошло 14 дней - то возвращай.

Брать монитор на TN матрице для дизайнера - имхо не меньшая ошибка.

Если хочешь бюджетный вариант то уж лучше VA.

У меня Samsung F2380. Монитор супер.

Я, конечно, не дизайнер, но - все тенюшки видны, все градиенты тоже. При порезке макетов никогда небыло несостыковки цветов да теней с градиентами.

И еще, если вы дизайнер, то лучше монитор откалибровать не вручную, а калибратором.

И еще не раз слышал что TN калибровать бесполезно.

И еще, если вы дизайнер, то лучше монитор откалибровать не вручную, а калибратором.

И еще не раз слышал что TN калибровать бесполезно.

Калибратор имеет смысл только для полиграфии , в противном случае он гроша ломанного не стоит, ЖК калибруется так же как и ЭЛТ. Для веба его противопоказано использовать.

С одной стороны ты прав, но с другой, если у монитора заводская калибровка плохая(как у F2380) то лучше его откалибровать.

Я работал за Samsung 214T, там и без калибровки было все классно, поэтому я не сильно ощутил разницу.

А вот для F2380 калибровка заметно улучшила картинку.

Для веба его противопоказано использовать.

Калибратор или ЖК монитор?

С одной стороны ты прав, но с другой, если у монитора заводская калибровка плохая(как у F2380) то лучше его откалибровать.

Я работал за Samsung 214T, там и без калибровки было все классно, поэтому я не сильно ощутил разницу.

А вот для F2380 калибровка заметно улучшила картинку.

Для веба его противопоказано использовать.

Калибратор или ЖК монитор?

Калибратор.

Мониторы он калибрует под печать, чтоб цвета на бумаге и цвета на мониторе были как можно сильнее приближены. В связи с этим картинка на мониторе становится более тусклой (белёсой). А это в корне разнИца с цветопередачей у мониторов обывателей. Поэтому откалиброваться калибратором под мониторы пользователей сети не возможно и безсмыслено.

Калибровка очень помогает если у монитора заводские настройки плохие.

На моем монике изначально плохо различимы темные тени и темные градиенты. После калибровки ситуация значительно улучшается.

Поэтому калибровка не всегда бесполезная.

Калибровка очень помогает если у монитора заводские настройки плохие.

На моем монике изначально плохо различимы темные тени и темные градиенты. После калибровки ситуация значительно улучшается.

Поэтому калибровка не всегда бесполезная.

Мы говорим об одном и том же ? Я про калибровку калибратором для мониторов, это такая девайсина которая вешается на экран, запускается софт и после кучи тестов он выдаёт icm профиль который можно использовать для коррекции цвета?

Мои аргументы в #17 не были опровергнуты. А заводские настройки для бытового использования можно и ручками чуток подправить.

Ещё раз повторюсь: откалиброванный монитор калибратором по цветопередаче приближен к печатной продукции и не похож на цветопередачу мониторов обычных пользователей сети у которых краски ярче и сочнее, поэтому и нет смысла людям не занимающимся печатной продукцией заниматься калибровкой.

Ещё раз повторюсь: откалиброванный монитор калибратором по цветопередаче приближен к печатной продукции и не похож на цветопередачу мониторов обычных пользователей сети у которых краски ярче и сочнее, поэтому и нет смысла людям не занимающимся печатной продукцией заниматься калибровкой.

Нееее, неправильно. После калибровки цвет монитора становится приближенным к эталонному sRGB.

А если цветовой профиль используется для печатного устройства и в документе CMYK-палитра, то вот тогда и будет цвет приближен к тому, что на бумаге.

Мои аргументы в #17 не были опровергнуты. А заводские настройки для бытового использования можно и ручками чуток подправить.

Я не пытаюсь опровергать твои аргументы.

Я говорю о том что ручками я сколько не пытался настраивать, все время что-то меня не устраивает.

Мне неважно если у юзера плохо настроен монитор и он не увидет тени, но если у юзера нормально настроен моник и он увидет обрезок тени или градиента, то это будет плохо.

Мне неважно если у юзера плохо настроен монитор и он не увидет тени, но если у юзера нормально настроен моник и он увидет обрезок тени или градиента, то это будет плохо.

Расслабьтесь, мониторы пользователей настоль по-разному настроены, что отличия в цвете могут иметь 50% разброс.

Нееее, неправильно. После калибровки цвет монитора становится приближенным к эталонному sRGB.

Не видел чтоб калибратор делал такие вещи, а цветовой профаил как правило идёт на диске с монитором, думаю он и должен олицетворять этот эталон для данной модели.