Jump to content
  • 0

Пустые тэги(пробелы)

systemiv
 Share

Question

Доброй ночи Уважаемые!

Как Вы считаете нужен ли пробел в пустом тэге?

Привожу пример:

<div style="clear:both"></div>

или

<div style="clear:both"> </div>

Как Вы считаете, со стороны семантики, как будет более правильно? И не упоминается ли про это в стандартах?

21 answers to this question

Recommended Posts

• 0

смотря в какой роли используется этот div, если это линия, то там ничего не нужно, если как отступ(пустая строка), то можно и пробел, но в любом случае я бы отказался от пробела - лишний трафик и не нужный смысл

• 0

Когда-то я сталкивался с некроссбраузерностью поведения блоков без нбсп, и я стал совать нбсп чтобы было кроссбраузерно, а затем я уменьшал там шрифт, ставил высоту и оверфлоу хидден и т.п. упражнения. Когда изучил этот вопрос поэкпеременировал, понял что поднялся еще на 1 ступеньку :) Щас вот умиляюсь, сорри за офтоп.

• 0

да, в некоторых случаях блоки без пробела отображались не так как надо, но давно не сталкивался уже с подобной проблемой, видимо в новых браузерах это поправили

• 0

ЕМНИП, проблемы с пустыми ячейками были актуальны где-то во времена NS4 и NS6 (возможно, включительно). Во всём более новом вполне хватает empty-cells:show (если ошибаюсь — киньте в меня контрпримером).

Другое дело, что на пустые теги любит ругаться FF-овское расширение "HTML validator" в режиме Tidy (по умолчанию). Но это не имеет отношения ни к валидности как таковой, ни тем паче к кроссбраузерности, это свои внутренние тараканы алгоритма Tidy.

И тем не менее, прислушаться к нему стоит: так ли нужен в коде пустой элемент, нельзя ли заменить его псевдоэлементом или вообще бордером каким-нибудь? Например,

как отступ(пустая строка)
целый элемент уж точно не нужен — для этого есть margin-ы соседей.

• 0

Доброй ночи Уважаемые!

Как Вы считаете нужен ли пробел в пустом тэге?

Привожу пример:

<div style="clear:both"></div>

или

<div style="clear:both"> </div>

Как Вы считаете, со стороны семантики, как будет более правильно? И не упоминается ли про это в стандартах?

Нет, не нужен. Лишний груз и смысла нет.

• 0

Кстати, слоника-то я и не приметил :). Для клиринга флоатов целый пустой элемент — дикий анахронизм. Сейчас для этой цели используют либо создание нового контекста форматирования для контейнера (обычно через overflow:hidden, иногда через display:inline-block/table/table-cell), или вариации на тему clearfix-а (благо прогресс позволил сделать их совсем компактными и изящными).

• 0

Например,

как отступ(пустая строка)
целый элемент уж точно не нужен — для этого есть margin-ы соседей.

а если скажем нужно разместить в две строчки по два блока разной высоты с float:left, да еще с отступом, чтобы не слипались

<div style="clear:both;"> </div>

в самый раз, ну а если отступ нужен побольше, то тут да, лучше использовать отступы

• 0

Я порой все еще использую кроссбраузерный клирер, пустой элемент, в частности, чтобы не парить себе мозг, если есть попапы, ховеры и прочее, выступающие за габариты родительского блока с оверфлоу, хотя, это скорее исключение. Вот за <a name="top"></a> надо растлевать на костре, прочее конечно тоже не хорошо, но пока терпимо, ибо живут еще на свете браузеры, которые не понимают много чего.

• 0
разместить в две строчки по два блока разной высоты с float:left, да еще с отступом, чтобы не слипались

margin-bottom более высокому блоку разве недостаточно?

думаю, что нет может получиться такая лажа

|1||2|

|_||3|

|4|

когда нужно

|1||2|

|_|

|3||4|

• 0

Минуточку, разве clear:left у нечетных элементов при таком раскладе не предполагается?

вариант использовать 
 c clear: both;

Сорри, совсем не вариант, особенно в 2012-м.

:) ну так можно долго спорить как лучше и удобнее делать

итог то один

• 0

SelenIT, вот спасибо вам за ссылку, я её еще с месяц назад потерял не мог найти :)

Насчет тега br - ТС создал тему из-за сомнений семантики, использовать br для создания отступа - совсем не семантично.

• 0
итог то один

Это при стандартных условиях он один :). А шаг вправо/шаг влево (просмотр с мобилки, печать, RSS, поисковики, copy/paste и т.п.) — так разница в итоге и проявляется...

И общее правило в таких случаях — чем меньше лишнего, тем меньше проблем. Исключения тоже бывают, но гораздо реже.

• 0

Минуточку, разве clear:left у нечетных элементов при таком раскладе не предполагается?

вариант использовать 
 c clear: both;

Сорри, совсем не вариант, особенно в 2012-м.

а что такого плохого? <br> короче чем <div style="clear:both"> </div> и работает, и не осуждается спецификацией html5

• 0

а что такого плохого? <br> короче чем <div style="clear:both"> </div> и работает, и не осуждается спецификацией html5

Длиннее, чем ничего (как в случае контекста/clearfix-а). Работает не везде и не всегда (проверьте в IE7). Является по сути текстовым контентом (а-ля символом \n), не несущим смысловой нагрузки и потому засоряющим документ. Негибко.

• 0

Длиннее, чем ничего (как в случае контекста/clearfix-а). Работает не везде и не всегда (проверьте в IE7). Является по сути текстовым контентом (а-ля символом \n), не несущим смысловой нагрузки и потому засоряющим документ. Негибко.

Полностью согласен, сам пользуюсь overflow:hidden, ну и :after иногда :)

Только отсекать область с плавающими элементами от следующих под ними блоков, оборачивая плавающие элементы еще одним блоком, не всегда удобно на практике, особенно если контент генерируется скриптами.