Jump to content

Font-size

alexandr_v-vich
 Share

15 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Кто какие единицы измерения предпочитает и если не сложно - почему. По-моему, в связи с волной темы адаптивной вёрстки, весьма актуально. Что имеет смысл использовать сейчас и стоит ли думать наперёд?

Для font-size использую em как правило. Т.к. если пользователь захочет увеличить основной шрифт в браузере, он сможет это получить на странице сайта. Да конечно, скорей всего будут пользовать ctrl + (+/-), но и выше указанная возможность не помешает. Следующий момент, о котором вы сами себе ответили отчасти, это адаптивная верстка. В этом подходе не мало важна работа с размером шрифта, с em изменяя всего лишь установленный размер для body, можно получить пропорциональное изменение шрифта в целом на странице. px да предсказуем (em вообще-то тоже не загадка природы), но он деревянный как двери :)

Да, для em нужно лишний разок пошевелить серым веществом, чтобы продумать элемент в тех ситуациях, если шрифт будет увеличен\уменьшен, но это не так уж и сложно

alexriz, а не разъяснишь....Если я открываю страницу на обычном мониторе компьютера, то у меня один шрифт. Если затем на Айпаде - у меня меньше, так? На телефоне/айфоне и пр. ещё меньше? Просто шрифт то человеческий глаз воспринимает не в процентном отношении, а в абсолюте)...или em по другому работает?

alexriz, а не разъяснишь....Если я открываю страницу на обычном мониторе компьютера, то у меня один шрифт. Если затем на Айпаде - у меня меньше, так? На телефоне/айфоне и пр. ещё меньше? Просто шрифт то человеческий глаз воспринимает не в процентном отношении, а в абсолюте)...или em по другому работает?

Шрифт в em - берет свой размер от родителя и конечный размер будет в пикселях.

Поэтому:

1) Размер шрифта зависит от размера шрифта ближайшего родителя и в конечном итоге от body. Если в body размер шрифта не задан, то берутся стили юзер-агента (браузера).

Для десктопных браузеров - это обычно 16px. Но этот размер может быть и изменен пользователем.

2) Для человеческого глаза размер шрифта зависит от размера и разрешения экрана (это если брать физические величины). Размер шрифта в 16px на iPAD2 и iPAD3 будет различаться для глаза, т.к. у iPAD3 разрешение значительно больше при том же экране, а значит физический размер пикселя меньше.

п.с. Я в последнее время использую пиксели, т.к. есть достаточно жесткие требования по кроссбраузерности. Чего в em'ах достичь при текущей верстке достаточно сложно, из-за особенности округления размера шрифта.

п.п.с. Про единицы измерения - http://css-live.ru/articles/novye-i-starye-edinicy-izmereniya-kratkij-obzor/

Кто какие единицы измерения предпочитает и если не сложно - почему. По-моему, в связи с волной темы адаптивной вёрстки, весьма актуально. Что имеет смысл использовать сейчас и стоит ли думать наперёд?

Прочитай вот эту статейку, вдруг поможет чем-то.

• Like 1

Пиксели, ибо высчитывать каждый раз размер шрифта просто влом. Еще ни один юзер ни разу не прислал гневный фидбек по поводу слишком мелкого/крупного шрифта. Целевая аудитория у меня - 13-25 лет, там проблем со зрением не наблюдается практически.

• Like 1

Случайно поставил плюсик). Ладно...сайт ваш хороший, пусть будет :)

Статью я читал уже. К аналитической, правда, я бы её не отнёс. Но для кругозора полезна, спасибо.

Случайно поставил плюсик). Ладно...сайт ваш хороший, пусть будет :)

Статью я читал уже. К аналитической, правда, я бы её не отнёс. Но для кругозора полезна, спасибо.

:)

А em то не сильно отстаёт...

И я вот не особо понимаю почему.

Единственное (ведь единственное?) преимущество его перед px - возможность изменять всё и сразу в одном месте. Но тут ведь два весомых (анти)аргумента.

Во-первых, Ведь, как правило, на сайтах используется не так уж и много вариаций шрифта и самих шрифтов. Я думаю, в среднем, эта цифра доходит до 10. Плюс общие моменты типа для body или p или для сразу нескольких тегов. И, собственно, менять все шрифты сразу, не меняя (при этом) ни один (НИ ОДИН!) из них отдельно, я думаю, редкость неимоверная.

Во-вторых, проследить за десятью классами не так уже тяжело...да и намного удобнее. Нет, конечно, отдельно можно менять и там а там. Тут, всмысле, что разницы нет.

По поводу резины - тоже штука сомнительная. Да тут же много чего сомнительного. По-моему, минусов гораздо больше, ну разве нет?

Т.е. единственный плюс em мне кажется очень какой-то слабенький и неустойчивый. Да и иногда опасный...

• Like 2