Jump to content
  • 0

Крик души

Feel
 Share

Question

Здравствуйте,

Заинтересовался сайтостроением сравнительно недавно (около года назад). За это время успел постичь основы html, js, css. Верстал в основном примеры из книжек, да сделал аналог paint на холсте html5 с обработкой событий на js.

Настало время, когда захотелось сделать что-нибудь полезное. Решил что самым простым и нужным будет создание собственной странички. Но не все оказалось так просто.

Как только начал пытаться применить свои "книжные" знания на практике, то столкнулся с целым рядом проблем. Самая главная проблема - отсутствие представления о последовательности шагов в написании сайта (не знаю с какой стороны подойти, в результате хватаюсь сразу за все). Вторая по значимости проблема - отсутствие валидности в верстке. Каким образом, например, можно понять, что нужно поставить именно такую заглушку для браузера, чтобы в нем страница отображалась корректно? - Это ведь нужно знать, либо искать в интернете. Интуиция здесь не поможет. А если искать каждую мелочь (а на форумах столько разных советов, сколько людей, столько и мнений), то можно годами верстать одну страницу.

Не знаю даже как назвать эту просьбу, это просто крик души. Очень хочу научиться и готов трудиться для этого, просто не хватает наставника, который бы поставил на путь истинный, объяснил что за чем делать, что прочесть. Некоторую последовательность, после которой я мог бы уже задавать более осмысленные вопросы и не засорять форум.

15 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Вторая по значимости проблема - отсутствие валидности в верстке. Каким образом, например, можно понять, что нужно поставить именно такую заглушку для браузера, чтобы в нем страница отображалась корректно? - Это ведь нужно знать, либо искать в интернете.

=) если бы ты хорошо знал все, то и искать не нужно заглушки :D

Самая главная проблема - отсутствие представления о последовательности шагов в написании сайта (не знаю с какой стороны подойти, в результате хватаюсь сразу за все).

сайт делается по порядку -- делаем базовую структуру, дальше -- оформление и наполнение, в конце добавляем "штрих-коды" :D

а так только практика поможет...

• 0

=) если бы ты хорошо знал все, то и искать не нужно заглушки :D

Сравниваться особо не с кем, то что делал - делал под один браузер и под свое разрешение. А как столкнулся с понятием валидность, так и погрузился в депрессию - то то отлетит, то это отобразится не так. И как предупреждать подобное не знаю даже.

а так только практика поможет...

Заметил на форуме раздел для самостоятельной работы. Надеюсь и в правду поможет!

• 0

поищи на youtube видеоуроки по верстке. там есть несколько хороших, а один так просто хороший. в нем как раз верстка сайта производится по той самой схеме: сперва каркас - потом мелочевка в качестве украшательств.

насчет практики - это верно. сам перечитал и пересмотрел кучу материалов. по теории подкован и инструменты все нужные есть под рукой. накачал бесплатных psd-ников и все, тупик! вроде и знания есть, а с какой стороны подступиться к верстке? получается - смотрю на шаблон, как баран на новые ворота )))

для себя решил, что лучшим способом научиться на практике верстать - это когда есть и psd-шник и готовый макет. пробуешь сам что-нибудь делать, а если что не получается, подсматриваешь в готовый код. лучше всяких видеоуроков! насколько я читал, все так и учатся - на чужом коде, читают его.

лишний повод убедиться, что теория и практика - разные вещи )))

• 0

Как только начал пытаться применить свои "книжные" знания на практике, то столкнулся с целым рядом проблем

Главная ваша проблема - не те крижки читали...

Проблемы возникают потому-что вы не понимаете(не знаете) основ - предлагаю начать с них. Пытайтесь делать правильно: соблюдайте семантику и логику языка, тегов. Тегами вы не должны "рисовать" сайт! Каждый тег, в большей или меньшей мере, несет смысловую нагрузку: "не пытайтесь положить кирпичь на лист дерева...".

П.С. В начале задумывайтесь над каждым элементом сайта(в какой тег поместить) и эксперементируйте со стилями, не забывая о скорости рендеринга и структуре.

• 0

Сравниваться особо не с кем, то что делал - делал под один браузер и под свое разрешение. А как столкнулся с понятием валидность, так и погрузился в депрессию - то то отлетит, то это отобразится не так. И как предупреждать подобное не знаю даже.

А ты не путаешь валидность с кроссбраузерностью?

Как только начал пытаться применить свои "книжные" знания на практике, то столкнулся с целым рядом проблем. Самая главная проблема - отсутствие представления о последовательности шагов в написании сайта (не знаю с какой стороны подойти, в результате хватаюсь сразу за все).

Тут у каждого своя последовательность. Кто-то начинает с каркаса. кто-то набивает вначале разметку, а потом навешивает стили, кто-то верстает по порядку сверху вниз. Единого подхода не существует, кому как удобно.

В чем конкретно проблема?

Вообще рекомендую книгу Большая книга CSS

• Like 1

• 0

Заметил на форуме раздел для самостоятельной работы. Надеюсь и в правду поможет!

Макеты для вёрстки? Надо было туда заглянуть полгода назад, а то и раньше. Ну ладно, лучше поздно, чем никогда.

Поддерживаю. Из книг обычно Мейера советуют, но то — справочник, а не учебник.

• 0

Поддерживаю. Из книг обычно Мейера советуют, но то — справочник, а не учебник.

Да. Мейер - теория.

Макфарленд - практика с элементами теории. Помогает связать всё в единую картинку, и в конечном итоге - простенькую страничку. После нее и Мейер легче и понятней читаться будет.

• 0

А ты не путаешь валидность с кроссбраузерностью?

Тут у каждого своя последовательность. Кто-то начинает с каркаса. кто-то набивает вначале разметку, а потом навешивает стили, кто-то верстает по порядку сверху вниз. Единого подхода не существует, кому как удобно.

В чем конкретно проблема?

Не путаю, имел в виду что проблемы с кроссбраузерностью, а когда еще понял что и с валидностью тоже, то и приуныл совсем.

Конкретно проблема в том, что одно и тоже можно сделать тысячей и одним способом. И нигде не написано каким лучше. Каждый делает по своему. Элементарно, с чего начинается страница, после того как ты обрисовал ее на бумаге? - Наверное с макета дизайна в PS, где ты пытаешься выразить свою идею. Но как выбрать размер страницы и будет ли сайт резиновым/статичным? Вот я и иду на сайты, читаю статьи... В итоге получаю "сотню" разных вариантов и не решаю свой вопрос - как лучше сделать мне. И так во многих вещах.

Книгу прочту.

• 0
Конкретно проблема в том, что одно и тоже можно сделать тысячей и одним способом. И нигде не написано каким лучше.

А ты это нигде не найдешь, я тебя прекрасно понимаю, сам был в такой ситуации. Понимание "как лучше" приходит с практикой. Но и применять это "как лучше" не всегда получается, т.к требования разные.

Элементарно, с чего начинается страница, после того как ты обрисовал ее на бумаге?

Если есть хотябы маломальские знания в фотошопе, то можешь начать с него, по крайней мере так легче верстать потом, когда знаешь что где должно быть расположено.

Но как выбрать размер страницы и будет ли сайт резиновым/статичным?

резиновым/статичным? фиксированным, так правильней.

Для себя, начни сначала с фиксированного макета под разрешение 1280х1024, набьешь руку переходи на резину.

И не пытайся найти в интернете "лучшее", как ни скажешь сколько людей столько и мнений, и у тебя оно должно быть своё, путь по началу не правильное, набьешь шишки, переосмыслишь, и сам поймешь как лучше.

• 0

Для себя, начни сначала с фиксированного макета под разрешение 1280х1024, набьешь руку переходи на резину.

Вот и как определиться? Вы написали что стоит начать с 1280x1024. В то же время, я узнал из статей, что верстать нужно под 1024x768. А ведь еще нужно учитывать скролл-бары и.т.п.

Я понимаю что поначалу буду наступать на грабли. Но на такие очевидные и большие наступать не хочется даже на старте.

Edited by Feel

• 0

Вот и как определиться? Вы написали что стоит начать с 1280x1024. В то же время, я узнал из статей, что верстать нужно под 1024x768. А ведь еще нужно учитывать скролл-бары и.т.п.

Я понимаю что поначалу буду наступать на грабли. Но на такие очевидные и большие наступать не хочется даже на старте.

Да какая разница? 1280x1024 или 1024x768? Начните же уже хоть с чего-то) Да хоть и сразу начать с резины - в интернете куча инфы, пока ее не пропустите через себя - не научитесь думать, анализировать, фильтровать. Пока не начнете делать - ничего не узнаете ;)

Edited by Catherine
  • Like 1

• 0

Да какая разница? 1280x1024 или 1024x768? Начните же уже хоть с чего-то) Пока не начнете делать - ничего не узнаете ;)

Хорошо, понял Вас. Надеюсь все получится.

Тема закрыта.

• 0
Да какая разница? 1280x1024 или 1024x768? Начните же уже хоть с чего-то) Да хоть и сразу начать с резины - в интернете куча инфы, пока ее не пропустите через себя - не научитесь думать, анализировать, фильтровать. Пока не начнете делать - ничего не узнаете ;)

Правильно! Теорию надо хорошо подкреплять полноценной практикой, а не версткой каких-то вырванных из контекста блоков-примеров. Как уже писалось выше, можно наскачивать PSDшек с этого форума или любых других ресурсов и верстать, верстать, верстать. В качестве дополнительного бонуса - старт для портфолио :)

• 0

Всё просто.

Фиксированный макет - открываете макет в редакторе, меряете его ширину. Это и будет ширина сайта. Обычно эта область находится по центру.

Резина - открываете макет и прикидываете, как он будет выглядеть в резине. Ориентируетесь на минимальную ширину в 1024 px (чем меньше, тем лучше).

• 0

Всё просто.

Фиксированный макет - открываете макет в редакторе, меряете его ширину. Это и будет ширина сайта. Обычно эта область находится по центру.

Резина - открываете макет и прикидываете, как он будет выглядеть в резине. Ориентируетесь на минимальную ширину в 1024 px (чем меньше, тем лучше).

Учту, спасибо.

Думаю тему не стоит больше засорять, буду спрашивать в лс тех, кто готов помочь.