Jump to content
  • 0

Атрибут lang

Evkaky
 Share

Question

Стал чаще встречать атрибут lang в теге html. W3C говорит по этому поводу:

"Этот атрибут определяет базовый язык значения атрибутов элементов и текстового содержимого"

И что нужен он для:

"Оказание помощи поисковых систем

Помощь агент пользователя выбрать символ варианты для высокого качества типографии

Помощь агент пользователя выбрать набор кавычек

Помощь агентам пользователей принимать решения о переносов, лигатур и расстояния"

И тут у меня вопросы:

1) Разве не для этих же целе <meta http-equiv="Content-Language" content="ru">

2) А если у меня значения атрибутов на англ, а сам контент сайта на русском? Что мне тогда писать в <html lang="">?

3) Действительно ли стоит его использовать для "Оказание помощи поисковых систем"? Вы используете его в своей практике?

4) "Помощь агент пользователя выбрать символ варианты для высокого качества типографии" - вот тут не понял. Что значит "высокое"/"не высокое" качество типографии? Как оно определяется? Нужто наявностью атрибута lang?

5) Если у меня сайт мультиязычный, то мне при смене языковых файлов (в смысле при смене языка контента) надо бы и менять значение <html lang=""> на соответствующее, или нет?

И пара вопросов по HTML5. Почти все говорят о новых тегах, то только в одной статье заметил вот еще коекакие изменения:

1) Теперь в конце не нужно ставить закрывющий слэш в таких тегах как <link> <br> <meta> <input>. Это действительно так?

2) Вместо

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

теперь актуально писать так?

<meta charset="utf-8">

4 answers to this question

Recommended Posts

• 0

1. Зачем писать больше?

2. Значения каких атрибутов? Lang определяет язык контента. Если контент на русском, то логично если всякие alt/title также будут на русском

3. Действительно. Использую. Также помогает для определения языка страницы браузером (для средств автоматического перевода контента на другие языки)

5. А смысл в указании языка, отличного от языка содержимого? Если используете lang - потрудитесь менять язык. Большинство CMS делают это автоматически (при наличии модулей перевода контента)

• 0

И пара вопросов по HTML5. Почти все говорят о новых тегах, то только в одной статье заметил вот еще коекакие изменения:

1) Теперь в конце не нужно ставить закрывющий слэш в таких тегах как <link> <br> <meta> <input>. Это действительно так?

2) Вместо

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

теперь актуально писать так?

<meta charset="utf-8">

чистая правда

Edited by CalvinKlein