Jump to content

JQuery, стоит ли использовать?

vvsh
 Share

JQuery, стоит ли использовать?  

19 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

Вот недавно в своём блоге решил реализовать всё без jquery, конечно я всё сделал, но теперь думаю, правильно ли я сделал, стоило ли, прошу вас проголосовать, и объяснить свой ответ.

Edited by vvsh

Если хочешь просто какую ни будь простую загогулину чтобы открывалась/закрывалась, то это накладно 56 кб ради простой вещи тянуть.

А если задача стоит разработать средней сложности интерфейс, то конечно заплатить 56 кб стоит.

А если задача стоит разработать средней сложности интерфейс, то конечно заплатить 56 кб стоит.

То JQuery тебя не спасет.

Простой пример, есть блок, в нем есть несколько чекбоксов. При нажатии на некую ссылку, нужно убрать чекбоксы. Что сделает типичный JQuery'ист?

$("container").find("input[type=checkbox]").hide();

За работоспособность не ручаюсь, но, думаю, суть понятна: найти контейнер, найти все чекбоксы в нем, спрятать их.

Что сделаю я

$applyClassName( "container", "hideChBx", true );

Я присвою контейнеру класс "hideChBx", в котором напишу

.hideChBx input[type=checkbox] { display: none }

Потому что я знаю, что выборка чекбоксов среди множества нод в разы медленнее моей простой примитивной функции.

Например на сайте javascript.ru я видел ряд функций, без которых просто тяжко живется, с описаниями. Я считаю, что этот минимум и нужно использовать.

Конечно ты прав, сороу. Хотя иногда так лень задумываться...

У меня тоже история была, правда без jq совсем. В ие или фф (непомню) скрипт тормозил ужасно - решил все просто - при загрузке создал глобальные переменные в них сразу поместил элементы с которыми буду работать, а уже потом из функций рулил ими. Мелочь, но дойти до этого все же пришлось. Интересно как молодежь будет программировать под суперкомпьютеры B)

Использую mootools, но ответ да.

Стоит - только без фанатизма. Если нужно просто сделать какой-то еффект, который можно написать парой десятков строчек JS, нафига таскать за собой монстра.

Еще стоит подключать к большим проектам, которые активно используют JS - проще будет продвигаться разработка.

Да используйте, используйте. -)

Какие-то странные аргументы - весит много (оптимизируйте графику для начала, это вес одной нормальной картинки), работает медленно (можете вообще все писать вручную с нуля, тогда все пользователи возможно за пару лет в сумме сэкономят время, потраченное вами на написание).

Еще стоит подключать к большим проектам, которые активно используют JS - проще будет продвигаться разработка.

На первых порах. Потом все будет очень тяжело поддерживать и развивать.

На первых порах. Потом все будет очень тяжело поддерживать и развивать.

Вы про обновление версий framework'а?

Да помню пользовали mootools 1.1 и когда в 1.2 все нафиг сделали не так - часа 4 правили названия и вызовы функций.

Да! Использую и не жалею о 56 кб. Я в js почти не понимаю, а в Jquery все просто и понятно

То JQuery тебя не спасет.

Простой пример, есть блок, в нем есть несколько чекбоксов. При нажатии на некую ссылку, нужно убрать чекбоксы. Что сделает типичный JQuery'ист?

$("container").find("input[type=checkbox]").hide();

За работоспособность не ручаюсь, но, думаю, суть понятна: найти контейнер, найти все чекбоксы в нем, спрятать их.

Что сделаю я

$applyClassName( "container", "hideChBx", true );

Я присвою контейнеру класс "hideChBx", в котором напишу

.hideChBx input[type=checkbox] { display: none }

Потому что я знаю, что выборка чекбоксов среди множества нод в разы медленнее моей простой примитивной функции.

$("#click").click(function(){
$("#container").addClass('hideChBx')
})

Я его сейчас изучаю, очень нравится, всё просто. Язык не многим сложнее HTML. А я боялся.

Я тоже, увы, начал учить javascript с jquery. И часто об этом приходится жалеть. Мышление кардинально "затачивается", чтоли, под фреймворк.

Я тоже, увы, начал учить javascript с jquery. И часто об этом приходится жалеть. Мышление кардинально "затачивается", чтоли, под фреймворк.

Так и есть. А потом простая задача решается забиванием гвоздей микроскопом...

Мозг решает задачи только при помощи инструментария фреймворка, и другого от него добиться тяжело будет.