Jump to content
  • 0

Что раньше : JavaScript или XML ?

DarkKnight
 Share

Question

Уважаеиые знатоки, прошу минутку вашего внимания, нужна ваша помощь!

Я изучаю XHTML и CSS уже больше полугода, вышел на более менее неплохой уровень, теперь хочу двигаться дальше.

Помогите разобраться, что раньше мне нужно начать изучать, JavaScript(немного изучал, более менее имею представление) или XML(никогда не изучал.)

У меня есть много хорошей литературы по обоим предметам, только вот не знаю от куда начать, так как времени уйдет много и чтоб потом не возвращаться назад и не начинать учить что-то из этих языков заново, понимая, что сначала нужно было уделить время другому, я прошу вашей помощи, помогите пожалуйста начинающему!

Всем спасибо!

8 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Учи джс. XML это язык разметки, HTML тоже язык разметки, они похожи поэтому вслучае необходимости ты в нем разберешся.

А джс это уже язык программирования, это уже немного выше, и платят за это соответственно больше. Так что учи джс, потом пхп.

• 0
JS и XML две абсолютно разные вещи. Скажите лучше чего вы хотите в результате. О вёрстке я так понял у вас уже есть представления.

в результате хочу разбираться и в JS и в XML, но не знаю, как правильно и с чего начать

• 0

Подожди, начнём с того, ты знаешь для чего нужен JS и XML?

XML - это расширяемый язык разметки, он тебе однозначно понадобится, когда будешь разрабатывать серьёзные проекты, но не зная и не понимая для чего он лучше к нему не лезть, разобраться разберёшься, а где применить не найдёшь.

По поводу JavaScript, скажи мне для чего ты хочешь её использовать, ну просто человеческим языком опиши, что ты хочешь, приведи конкретные сайты и тп, может тебе и не JS нужен.

• 0
Подожди, начнём с того, ты знаешь для чего нужен JS и XML?

XML - это расширяемый язык разметки, он тебе однозначно понадобится, когда будешь разрабатывать серьёзные проекты, но не зная и не понимая для чего он лучше к нему не лезть, разобраться разберёшься, а где применить не найдёшь.

По поводу JavaScript, скажи мне для чего ты хочешь её использовать, ну просто человеческим языком опиши, что ты хочешь, приведи конкретные сайты и тп, может тебе и не JS нужен.

я хочу просто изучить эти языки, мне нужны знания, для резюме, в будущем хочу работать в области web

а целей или создать какой-то конкретный пример у меня сейчас нет, мне только нужны знания, вот я и интересуюсь, как дальше мне продолжать обучение после изучения XHTML и CSS, как правильнее поступить

• 0
я хочу просто изучить эти языки, мне нужны знания, для резюме, в будущем хочу работать в области web

а целей или создать какой-то конкретный пример у меня сейчас нет, мне только нужны знания, вот я и интересуюсь, как дальше мне продолжать обучение после изучения XHTML и CSS, как правильнее поступить

Ознакомся с XML, изучай джс если хочешь работать в веб.

• 0

знания без практики - бесполезный груз

еще стоит изучить отличия html от xhtml, а потом начните разрабатывать сайты и тогда поймете, что вам нужно, JS или php или xml или что-то еще. Или вообще захотите заниматься не сайтами а серверами...

что такое работа в области веб? это очень широкое понятие, в области веб работают специалисты многих разных профилей.

• 0

Вообще-то XHTML — частный случай XML, так что его знание уже подразумевает знание XML (как общей базовой основы: синтаксис и парсинг, веллформность, схемы и валидация, сущности и пространства имен...). Следовательно, если кто-то считает, что "знает XHTML, но не знает XML" — он как минимум в одном заблуждается :). Впрочем, на самом деле большинство сложностей XML кажущиеся, а на практике всё оказывается ещё проще :).

А JS в современном вебе просто необходим. И он, наоборот, поначалу кажется очень простым, а на деле полон маленьких и больших хитростей (и вообще много лет был самым недопонятым языком программирования в мире). Но дорогу осилит идущий B).

А вообще очень неплохо сориентироваться в самых основах — что-такое веб, что из себя представляет его самый главный протокол и в чем ключевое отличие веб-приложения от обычной программы (по ссылкам речь о PHP, но не в том суть — азы справедливы для любой серверной платформы), в чем специфика клиентской и серверной сторон и т.п. Тогда и выбор инструмента для каждой задачи станет легким и очевидным :)

Edited by SelenIT