Jump to content

Стив Джобс умер. Скорбим

ctpz
 Share

Recommended Posts

Нет, везет некоторым из тех, кто пытается делать хоть что-то (придумывать принципиально новое или улучшать/оттачивать/делать привлекательнее для масс что-то существующее — уже не так принципиально). Тем, кто ничего не делает, а только ждет готового будущего на блюдечке и ноет, что "будущее какое-то не такое", повезти не может по определению. Сугубо имхо, разумеется.

Нет, везет некоторым из тех, кто пытается делать хоть что-то (придумывать принципиально новое или улучшать/оттачивать/делать привлекательнее для масс что-то существующее — уже не так принципиально). Тем, кто ничего не делает, а только ждет готового будущего на блюдечке и ноет, что "будущее какое-то не такое", повезти не может по определению. Сугубо имхо, разумеется.

Что мешает ноющим делать хоть что-то? Нафиг эта напускная солидарность?

p.s.: а что сделал ты? ;)

Edited by Shift-Web

Что мешает ноющим делать хоть что-то?

Как правило, психология. Обычно мозги нацелены или на решение проблем, или на поиск виноватых/прочих объективных (в кавычках и без) помех. Это как Quirks mode/Standards mode в браузере — либо одно, либо другое.

Нафиг эта напускная солидарность?

Почему напускная. Я действительно симпатизирую энтузиастам-самодельщикам, у которых что-то получается (а тем, у которых получается хорошо — по-доброму завидую). Хотя сам пока ничего не добился, увы (но я и не гений, мягко говоря).

Ноющим мешают риски. В мире ведь как:

Вариант первый - хороший:

Ты бросаешь все, увольняешься с работы, продаешь квартиру и вбухиваешь все сбережения в свою мечту, инновационные идеи, осуществляешь их и они случайно оказываются востребованы людьми. Ты находишь единомышленников, которые помогают тебе осуществить свои планы. Ты на коне, у тебя миллиарды денег, внезапно ты уважаемый человек и о тебе пишут книги.

Вариант второй - плохой:

Ты бросаешь все, увольняешься с работы, продаешь квартиру и вбухиваешь все сбережения в свою мечту, инновационные идеи, осуществляешь их и они оказываются никому не нужны. Они очень хороши, но инвестору они не интересны. Возможно потому, что надо делать большие вложения в производство, возможно потому, что для подобной идеи еще не пришло время и люди не готовы. И вот внезапно ты БОМЖ, никому не нужен и о тебе не пишут книги.

Вторых вариантов в разы больше чем первых. Не каждый готов рискнуть жизнью...

Насколько я в курсе, истории успеха обычно строятся по чуть другому шаблону: у человека был стабильный среднеунылый источник средств к существованию плюс прикольное хобби just for fun. А потом внезапно (само или с помощью "доброй феи", между делом предложившей запихнуть это прикольное хобби в няшный беленький корпус с зализанными углами) обнаруживается, что это хобби способно приносить фан и множеству других людей — в т.ч. тех, кто готов платить за это баблосы, в т.ч. не самые малые :). Впрочем, не знаю, может, это была специфика еще того техноромантичечного века... хотя, по-моему, в эту схему и Цукерберг неплохо вписывается...

Вариант:

Ты бросаешь все, увольняешься с работы, продаешь квартиру и вбухиваешь все сбережения в свою мечту

Вариант трагичный.

Quirks mode/Standards mode в браузере — либо одно, либо другое.

С таким отношением, можно сразу одеться во всё коричневое, накрыться белой простынёй, долбануть грам триста и ползти на кладбище с основками, чтобы подрочить на чьи то успехи. Извините за резкость, не понимаю. Тоже ничего существенном пока не смог осуществить, но тем не менее.

Тоже ничего существенном пока не смог осуществить, но тем не менее.

Дык я разве отговариваю? Я просто говорю о причине того, что у нас каждый второй не миллиардер. А так вперед! Продавайте квартиру и дерзайте! Только предупреждаю, в метро и электричках не подаю.

Тоже ничего существенном пока не смог осуществить, но тем не менее.

А так вперед! Продавайте квартиру и дерзайте! Только предупреждаю, в метро и электричках не подаю.

Вы вообще о чём сейчас?

Ноющим мешают риски. В мире ведь как:

Вариант первый - хороший:

Вариант второй - плохой:

Я тоже пессимист, и тоже оправдываю свое бездействие рисками. Это всегда выигрышная позиция. Нахмуриться, покачать головой и сказать «не получится» просто, и вроде как ответственность с себя снял за то, что так и не попробовал сделать. Со стороны понимаю, что это убогий подход, но сам продолжаю им руководствоваться. И даже понимаю тех, кто таким образом пытается отговаривать других («а вдруг у них все получится, а я даже не попробовал, кем я тогда буду в своих глазах?»).

Но с таким подходом никогда не будет результата. Мир может изменить только тот, кто достаточно безумен, чтобы верить в это. Сомнения держат людей на месте.

И крайности также характерны для сомневающихся («продать все», «милостыня в электричке»). Еще один аргумент в оправдание себя. Предусмотрительный учтет риски, увлеченный просто пойдет на них, если не получится — пойдет еще раз. Второй шанс будет, если не опускать руки после первого. Лампочка накаливания появилась в результате не одной тысячи экспериментов, а если бы их прекратили после десятка неудач — мы бы сейчас читали при свечах.

Прошу никого не принимать сказанное на свой счет. Это сказано не в адрес конкретных людей, а просто как результат наблюдений и размышлений. Белой завистью завидую тем, у кого есть эта самая доля безумия, чтобы не бояться начать что-то делать.